Neurological involvement in visceral leishmaniasis: case report Envolvimento neurológico na leishmaniose visceral: relato de caso - Lílian Martins Oliveira Diniz; Helena Duani; Camila Rodrigues Freitas; Rosângela Maria Figueiredo; Christovão Castro Xavier (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2010)
Visceral leishmaniasis is a severe and potentially fatal vector-borne disease. The most typical symptoms are fever, hepatosplenomegaly, weight loss, bleeding and bacterial infections. Neurological changes are rarely reported. This paper describes a child who presented with neurological signs as the first symptoms of leishmaniasis; tone was diminished and tremors in the extremities were observed. A diagnosis of visceral leishmaniasis was confirmed by parasite detection in the bone marrow. Symptoms were reversed by specific treatment. The nature of a possible mechanism of neurological involvement in visceral leishmaniasis remains unexplained. A leishmaniose visceral é uma doença severa e potencialmente fatal transmitida pela picada de flebótomos infectados pelo parasita. Os sintomas mais comuns incluem febre, hepatoesplenomegalia, perda de peso, sangramentos e infecções bacterianas. Alterações neurológicas têm sido raramente descritas nesses pacientes. Descrevemos aqui o caso de uma criança que desenvolveu um quadro de infecção pela Leishmania, tendo como principal sintoma tremor de extremidades. O diagnóstico da doença foi confirmado pela demonstração do parasita no aspirado de medula. Os sintomas foram revertidos pelo tratamento específico. A natureza do possível mecanismo do envolvimento neurológico na leishmaniose visceral permanece duvidoso.