ISOLAMENTO VERTICAL DO MULTI-NESTED PENDULA PARA DETECTORES INTERFEROMÉTRICOS DE ONDAS GRAVITACIONAIS - Elvis Camilo Ferreira; Márcio Constâncio Junior; Odylio Denys Aguiar; Allan Douglas dos Santos Silva (Revista UniVap, 2016)
Neste trabalho apresentamos os primeiros resultados do estudo do isolamento vertical em um sistema de pêndulos multi-aninhados, para aplicação como isoladores vibracionais passivos dos espelhos da próxima geração de detectores interferométricos de ondas gravitacionais, como o LIGO Voyager. As funções de transferência teórica dos modos verticais indicam um fator de isolamento de até seis ordens de grandeza em 10 Hz. As medições dessas oscilações apresentam frequências de ressonância indesejáveis e indicam que o sistema necessita de melhorias. Aqui propomos algumas soluções para isso, que já estão sendo estudadas.