Estructura financiera y logro empresarial en cooperativas agrarias: una aproximación empírica - Natalia Lajara-Camilleri; Alicia Mateos-Ronco (Economía Agraria y Recursos Naturales, 2012)
Este trabajo utiliza la información económico-financiera de una muestra de cooperativas agrarias españolas para identificar las variables que determinan la naturaleza y composición de su estructura financiera. Se define una variable relativa al logro empresarial, a partir de la técnica estadística del análisis de componentes principales que, junto con otros ratios, se introduce en los modelos de regresión. Los resultados no evidencian relación entre estructura financiera y logro empresarial, pero sí corroboran la teoría del Pecking order, apoyando la hipótesis del endeudamiento y la capitalización como fuentes de financiación predominantes. También se verifica la Teoría de la agencia, ya que crecimientos de ventas conllevan un mayor endeudamiento a corto plazo.