ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ мКРЛ У БОЛЬНЫХ С ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОЙ ТУБЕРКУЛЕЗА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ, ТЩАТЕЛЬНОГО МОНИТОРИНГА И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ - Ирада АХУНДОВА; Гюльзар АЛИЕВА; Айсель АСЛАНОВА; Кенуль КЕРИМОВА; Хадия ГАДЖИМАМЕДОВА (Buletinul Academiei de Ştiinţe a Moldovei: Ştiinţe Medicale, 2024)
Цель. Изучить частоту побочных нежелательных явлений при применении новых препаратов в схеме лечении больных с МЛУ ТБ и оценить эффективность новых укороченных схем лечения. Материал и методы исследования. Новые укороченные схемы начали применять для лечения больных с МЛУ ТБ с сентября (МЮ) и февраля (ГС) 2020 г. в двух учреждениях. Было выявлено 225 МЛУ случаев. В схемах лечения Bdq, Lzd, Lfx, Cfz, Cs были назначены у 106 больным. Гендерный баланс: мужчины 58 (67,4%), женщины 28 (32,56%). Почти у 67 (79.76%) больных наблюдался двусторонний процесс с полостями распада, а у 17 (20,24%) больных процесс без распада. Основным побочным НЯ бедаквилина является кардиотоксичность, которая проявляется в удлинении QT интервала и увеличении QTcF (коэффициент Фридеричи) рассчитываемый при помощи формулы Фридеричи. Кардиотоксичность бедаквилина сохраняется после его приёма еще 6 месяцев, т.е. обладает кумулятивностью. В связи с чем при применении в режимах лечения бедаквилина исходно проводится электрокардиографическое (ЭКГ) исследование. При мониторинге лечения с бедаквилином в первый месяц проводится ЭКГ исследование после 14 дней, до конца курса лечения ежемесячно, после окончания курса в течение 3 месяцев. СНЯ были выявлены у 3 пациентов. Гипокалемия, миелосупрессия и гипергликемия отмечалось соотвественно у 1-го больного. Периферическая нейропатия (средней тяжести) отмечалась у 7 больных. Результаты. Конверсия культуры наблюдались у 63 больного (75%), которые принимали в режимах лечения Bdq, Lzd,Lfx, Cfz, Cs 9 месяцев. Время до конверсии посева ≤ среднего (или медианы) составляло 10 (25%), ≥ среднего (или медианы) 97 (75%) случаев. У остальных 16 (18%) больных выделение микобактерий сохранялись и дополнительное выявление резистентности к основным препаратам дали обоснование для удлинение курс лечение. Выбыли 5 (%) больных, эти больные были выписаны за нарушения внутрибольничного режима и принимали препараты лишь от 28 дней до 2 месяцев.Удлинении QT интервала (0,48-0,51с) не отмечалась. Все продолжали курс с бедаквилином. Периферическая нейропатия (средней тяжести) имела место у 7 (8%) пациентов принимающих линезолид. Все больные (с легкой степенью тяжести нейропатии) продолжали курс с линезолидом. Этим больным до конца режима было назначена пиридоксин. Миелосупрессия отмечалась у 14 больных. У 10 из них была 1-я степень, у 3 больных - 2-я степень, только у 1 - 3-я степень миелосупрессии. Практически у всех получавших препарат клофазимин отмечалась темнокоричневый оттенок кожи. Исходы излечения и завершение курса составляло 63 (75%), неудача 16 (19%).Заключение. Эффективность укороченных схем лечения больных МЛУ/ ТБ при включении в схему терапии новых противотуберкулезных препаратов - (Bdq,Lzd,Lfx,Cfz,Cs) оказалась достаточно высокой, побочные явления вовремя устранялись с помощью тщательного мониторинга. Более ранее сроки отмечались конверсия мокроты и закрытие полостей распада.