GOVERNANÇA CORPORATIVA: UM DIíLOGO ENTRE A GESTÃO DE RISCOS, CONTROLES INTERNOS, COMPLIANCE E A CONTABILIDADE - Cláudia Alves da Silva; Esp. Lúcio Carlos de Pinho Filho; Dr. James Luiz Venturi (Revista Processus de Políticas Públicas e Desenvolvimento Social, 2019)
O direcionamento das organizações, também compreendida pelo termo Governança Corporativa, é fundamentado em pilares dentre os quais estão as práticas de gestão, o que seja: os mecanismos e os sistemas de gestão desenvolvidos e mantidos com o propósito de viabilizarem o atingimento dos objetivos organizacionais (estratégicos, táticos e operacionais). Nesse sentido, o texto resume e estabelece um diálogo organizado entre a Gestão de Riscos, Compliance, Controles Internos e a Contabilidade, indicando riscos relacionados com os ambientes e as práticas contábeis que podem impactar na governança das organizações.