Imputación de la paga - Jaime Berdaguer (Revista de la Facultad de Derecho, 2005)
Cuando entre un mismo deudor y un mismo acreedor existen varias obligaciones independientes, cuyo objeto es semejante (en general, deudas pecuniarias) y el deudor efectúa un pago de un monto inferior al necesario para extinguirlas a todas, se hace imprescindible determinar cuales de ellas han quedado extinguidas y cuales no. Para resolver dicho problema se ha elaborado la llamada teoría de la imputación del pago, la cual, como señala Barbero, no es más que «la determinación de Ía deuda a la cual se refiere el cumplimiento (...)