Márgenes de utilidad de las Entidades Promotoras de Salud en Colombia - Luis M. Prada B. (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2001)
En este artículo el autor propone una metodología para determinar el margen de utilidad que requieren las Entidades Promotoras de Salud, EPS, a fin de garantizar la calidad y racionalidad de los servicios de salud prestados a sus afiliados. Para ello, el texto destaca los principales rubros que componen el estado de resultados de una EPS y analiza la evolución de los ingresos, costos, gastos y resultados de las EPS públicas y privadas para el periodo 1997-2000. Además, establece el periodo de cobro y pago de dichas entidades y resalta la necesidad de agilizar el flujo de recursos hacia las instituciones prestadoras de servicios de salud. IPS, requisito indispensable para garantizar la prestación del servicio de salud y la estabilidad de la red hospitalaria.