Educação e resistência no contexto pandêmico - Antonio Nacilio Sousa dos Santos (Revista Educação e Emancipação, 2022)
Este trabalho discute a resistência dos profissionais docentes da rede particular de ensino de uma faculdade no município de Horizonte, Estado do Ceará, frente os desafios do ensino remoto imposto pela pandemia. Fez-se um esforço reflexivo para se pensar a questão da educação privada no contexto remoto e as consequências para os profissionais docentes no que diz respeito a sua atuação profissional. Para isso, foi preciso recorrer ao contexto da pandemia que começou a assolar o país a partir do mês de março de 2020 e seus efeitos na vida dos profissionais da educação de modo geral, mas em específico, para o conjunto dos profissionais que fazem parte da rede de ensino particular dessa Faculdade. Dito isso, o presente trabalho se configura a partir de um estudo de caso, de natureza qualitativa, utilizando-se de relatos a partir de entrevistas virtuais que ocorreram através da rede social WhatsApp. Afirma-se, a partir do resultado obtido a partir da análise, que nem sempre os profissionais da educação da rede privada de ensino estão à deriva e sujeitados a todo custo às imposições do mercado educacional privado. Além disso, atuando em conjunto, podem engendrar, como mostra o caso em tela, forças e obter o resultado que almejavam frente os anseios financeiros do mercado privado do campo educacional.