Compresión medular metastásica y carcinomatosis leptomeníngea - Josep Dalman (Oncología, 2019)
Aproximadamente 5-10% de pacientes con cáncer desarrollan síntomas de compresión medular debido a la invasión metastásica del espacio epidural. En un hospital de cáncer sin embargo, 1 de cada 12 pacientes consultados al neurólogo tienen síntomas de compresión medular. Los tumores más frecuentemente implicados son cáncer de pulmón, mama, próstata, riñón y linfoma no-Hodgkiniano. La compresión medular puede ser el primer síntoma de un cáncer sistémico (generalmente pulmón). Los principales mecanismos de compresión medular metastásica son dos: