Resultados de la técnica de ivor-lewis en el cáncer de esófago - Rosalba Roque González; Evelio T Ramírez Hernández; Armando Leal Mursulí; Nélida Ramos Díaz; Radamés Adefna Pérez (Revista Cubana de Cirugía, 1999)
Se realiza un estudio de 51 pacientes con cáncer de esófago, los cuales recibieron tratamiento quirúrgico por la técnica de Ivor-Lewis entre 1980 y 1997, ambos inclusive. Esta afección maligna del esófago se origina con más frecuencia en su tercio inferior en el 41,1 %. En el acto quirúrgico se verificó mayoritariamente el estadio III de los enfermos que representa 65 % y sólo el 9,6 % de éstos se encontraba en un estadio I. Las complicaciones pulmonares fueron las más halladas con una mortalidad operatoria de 23,5 % y un índice de dehiscencia de 3,9 %. El intervalo libre de enfermedad al año fue de 58 % y la supervivencia estuvo en relación con el estadio, al hallarse en el estadio I el 100 % a los 2 años y el 20 % a los 4 años; el estadio II, 100 y 7 % y el estadio III 48 y 0 % respectivamente