Uso de agentes microbianos e químico para o controle de Meloidogyne incognita em soja = Use of microbial and chemical agents to control Meloidogyne incognita in soybean - Henrique Teixeira Nunes; Antonio Carlos Monteiro; Alan William Vilela Pomela (Acta Scientiarum: Agronomy, 2010)
Nematoides de galhas constituem importante grupo de patógenos da cultura da soja e o manejo integrado é uma das principais medidas de controle que visam à redução de perdas econômicas. Neste trabalho foi avaliada a eficácia dos fungos Paecilomyces lilacinus (Thom.) Samsom e Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare & Gams (sinonímia Verticillium chlamydosporium), de um produto comercial à base de Bacillus sp. (Nemix) e do nematicida químico Aldicarb no controle de Meloidogyne incognita em soja, variedade M-SOY 6101. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação no delineamento experimental de blocos casualizados com nove tratamentos (três produtos biológicos usados no tratamento de sementes com ou sem a aplicação em pós-emergência, Aldicarb aplicado apenas em pós-emergência e duastestemunhas) e quatro repetições. Aldicarb reduziu o número de ovos e de juvenis do nematoide. P. lilacinus foi o mais atuante dos agentes biológicos, favorecendo a manutenção da quantidade de matéria seca da raiz de soja e reduzindo o número de ovos. O produto Nemix e P. chlamydosporia somente tiveram ação efetiva na redução do número de ovos do nematoide. Com base nos resultados, foi possível concluir que o agente químico e os agentes biológicos avaliados neste trabalho tiveram moderada atividade no controle de M. incognita em soja. Root-knot nematodes are considered significant pathogens of soybean crops. The objective of this work was to evaluate the efficacy of two fungi (Paecilomyces lilacinus (Thom.) Samsom and Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare & Gams (syn. Verticillium chlamydosporium), a commercial product based on Bacillus sp. and Aldicarb on the control of Meloidogyne incognita on soybean, cultivar M-SOY 6101. The experimental design was set as randomized blocks with four replications. Nine treatments were evaluated: three biological agents used for seed treatment with and without post-emergence application, Aldicarb on post-emergence only, and two controls. All treatments were inoculated with the nematode, except for a blank control where only water was applied. One control-only treated with the nematode was also included. Aldicarb could reduce the number of eggs and juveniles in the roots. P. lilacinus showed the bestperformance among the biological control agents, reducing the number of eggs and increasing dry root weight. Nemix, a Bacillus sp. based commercial product and P. chlamydosporia could only reduce significantly the number of eggs of the nematode. In this work, it was possible to conclude that the chemical and biological agents showed a moderate activity in the control of M. incognita in soybean.