Variación de la función visual y calidad de vida luego de cirugía de catarata por facoemulsificación con implante de lente intraocular - Silvio Luján Paredes; Orion Pizango Malqui; Miguel Alburquerque Duglio; Maruja Valenzuela Tito; Percy Mayta-Tristán (Revista Mexicana de Oftalmología, 2014)
Objetivo: Determinar la variación de la función visual y la calidad de vida en pacientes con cataratas antes y después de la facoemulsificación con colocación de LIO. Métodos: Estudio longitudinal en pacientes mayores de 50 años, intervenidos de catarata con la cirugía de facoemulsificación con colocación de LIO. Se evaluó la variación de la función visual con el VFQ-25 y la calidad de vida con el QOL.Q antes de la intervención quirúrgica y luego de 3 meses. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 74 ± 7.4 años (55%), de los cuales 37.5% tuvieron una cirugía previa de cataratas. Se evidenció una variación favorable de la función visual en las subescalas de Salud general (p < 0.001), Visión general (p < 0.001), Visión de cerca (p < 0.001), Visión de lejos (p < 0.001), Limitaciones (p = 0.001) y Visión periférica (p < 0.001). La calidad de vida medida con el QOL.Q también presentó un cambio favorable, evidenciándose una diferencia significativa en la subescala de Satisfacción (p = 0.0001). La medida de la agudeza visual presentó un aumento favorable de la prequirúrgica a la posquirúrgica de 0.29 a 0.43 (p < 0.001). Conclusión: Los pacientes presentaron respuesta favorable a la intervención tanto a nivel clínico, observando un incremento de la agudeza visual, como en la función visual y la calidad vida.