Evaluación de los ratings de la deuda autonómica a través del análisis discriminante - Roberto Fernández Llera (Investigaciones Regionales - Journal of Regional Research, 2006)
La transparencia es un requisito necesario para que el mercado financiero pueda ejercer una adecuada disciplina sobre la política de endeudamiento de los agentes públicos. En los países federales y descentralizados el riesgo de insolvencia se acrecienta, toda vez que las competencias de gasto e ingreso son compartidas por un mayor número de Administraciones Públicas. En este artículo se analizan los determinantes de las calificaciones crediticias (ratings), como instrumento que puede contribuir a mejorar la transparencia de las operaciones de endeudamiento. La herramienta utilizada será el análisis discriminante y el ámbito de estudio las Comunidades Autónomas en España.