Avaliação de planos nutricionais para codornas de corte - Dirceu Neuztzling Griep Júnior; Adriana Aparecida Pereira; Dorgival Morais de Lima Júnior; Rosineide Silva de Alcântara; Wilson Araújo da Silva; Socorro da Silva Moraes; Vitor Visintin Silva de Almeida (Semina: Ciências Agrárias, 2017)
Neste estudo foram avaliados três planos nutricionais para codornas de 1 a 42 dias de idade quanto ao desempenho, qualidade de carcaça e viabilidade econômica. Um total de 210 codornas européias foram distribuído em três tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições e 14 aves em cada parcela. Foram testados os três tratamentos seguintes: plano nutricional 1 - uma dieta, de 1 a 42 dias de idade; Plano nutricional 2 - duas dietas, de 1 a 21 e 22 a 42 dias de idade; e plano nutricional 3 - três dietas, de 1 a 14, 15 a 35 e 36 a 42 dias de idade. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Student Newman Keuls (SNK), ao nível de probabilidade de 5%. Aos 42 dias de idade, uma ave de cada sexo, de cada unidade experimental, foi abatida para avaliar os rendimentos de carcaça, peito, pernas e gordura abdominal. Os planos nutricionais por fase de criação com duas ou três dietas proporcionaram desempenho zootécnico semelhantes e melhor conversão alimentar quando comparado com o plano nutricional com apenas uma dieta. As características de carcaça estudadas não diferiram entre os tratamentos. O plano nutricional com três dietas proporcionou a melhor viabilidade econômica. O melhor plano nutricional para codornas de corte foi o que continha três tipos de rações, pois proporcionou um custo menor com ração por quilograma de codorna produzida sem comprometer o desempenho ou características de carcaça.