Transtorno factício imposto a outro (síndrome de munchausen por procuração) e maus-tratos infantis - Lisieux E. de Borba Telles; Caroline Galli Moreira; Mariana Ribeiro de Almeida; Kátia Mecler; Alexandre Martins Valença; Daniel Prates Baldez (Debates em Psiquiatria, 2015)
A violência é globalmente reconhecida como um problema de saúde pública. Em 2002, a Organização Mundial da Saúde (OMS) deu destaque para o abuso e para a negligência por seu caráter crônico e pelos danos psicológicos, sociais e injúria física que geram, sendo as crianças frequentemente vitimizadas. Este artigo apresenta os diferentes tipos de maus-tratos infantis, com enfoque principal na síndrome de Munchausen por procuração, visto apresentar a característica peculiar de envolver três entidades, mesmo que de forma inadvertida: o médico, o cuidador/perpetrador e a criança/vítima.