DOSSIER. ASOCIACIONES VECINALES EN LA POSGUERRA: Nuevas demandas y prestaciones sociales, ciudad de Córdoba - María José Ortiz Bergia (Revista de Historia Americana y Argentina, 2018)
El propósito de este artículo es analizar el desarrollo de las asociaciones barriales en la ciudad de Córdoba durante el período 1943-1955 en orden de identificar la trayectoria de esas organizaciones, sus interacciones con el Estado y el gobierno peronista, sus funciones en el espacio urbano y, especialmente, su participación en la producción de servicios sociales como la salud, la asistencia social y el consumo. Esto nos permitirá comprender la contribución de las asociaciones vecinales a la vida social y política de la época y su intervención en la construcción de políticas sociales.Â