Fontes sagradas e profanas de esperança para uma sociedade pós-moderna - Graham Howes (Estudos Avançados, 2012)
Este artigo tenta avaliar - criticamente - algumas das expressões sagradas e profanas de esperança identificáveis hoje em muitas sociedades contemporâneas "pós-modernas", onde, como descreveu recentemente certo filósofo da religião, "todas as estruturas de descrição narrativa incorporadas em sua história e sua interpretação foram dissolvidas nos ácidos da modernidade". Atenção especial é dada a quatro contextos distintos, mas interligados, nos quais "estratégias para a esperança" específicas podem ser identificadas e avaliadas, tanto na teoria como na prática. São eles: 1) Regeneração urbana e desenvolvimento comunitário - simbolizar e assegurar a esperança de um futuro urbano viável; 2) O imperativo ecológico - otimizar a esperança para a perpetuação do "Planeta Terra"; 3) A ressacralização do profano - reinvestir a teoria social secular "pós-religiosa" com normas e valores ostensivamente religiosos; 4) O imperativo estético - utilizar as artes visuais, tanto as de elite como as populares, como mecanismo de transformação social e pessoal. Os quatro estudos de caso incorporam fontes explícitas de "esperança" para as pessoas, as comunidades e as sociedades do século XXI. No entanto, os quatro também demonstram como a "distância cognitiva" entre "é" e "deveria ser", entre "retórica" ​​e "realidade" permanece tão visível, intratável e aparentemente permanente como sempre. Desse modo, a reconstituição da "esperança" no epicentro normativo do pensamento e da ação pós-modernos, embora seja uma possibilidade teórica, pode revelar-se na prática pouco mais do que uma "esperança de esperança". This paper will attempt to evaluate -critically - some of the sacred and secular expressions of hope currently identifiable within many contemporary, "post-modern", societies, where, as one philosopher of religion has recently described it, "all frameworks of narrative description embodied in their history and interpretation are currently dissolved in the acids of modernity". Particular attention will be paid to four distinctive yet interconnected contexts" where specific "strategies for hope" - in both theory and praxis can be identified and evaluated These are: 1) Urban regeneration and community development - symbolising and securing hope for a viable urban future; 2) The Ecological Imperative - optimizing hope for the perpetuation of "Planet Earth"; 3) Re-Sacralizing the Secular - re-investing "post-religious" secular social theory with overtly religious norms and values; 4) The Aesthetic Imperative -utilizing the visual Arts- both elite and popular- as a mechanism for social and personal transformation. All four case studies embody explicit sources of "hope" for 21st century individuals, communities and societies. Yet all four also demonstate how the "cognitive distance" between "is" and "ought", between "rhetoric" and "reality" remains as visible, intractable and seemingly permanent as ever .Hence the re-constitution of "hope" at the normative epicentre of post-modern thought and action, although a theoretical possibility, may prove, in practice, little more than "Hoping against Hope".