Presentación - Ari Pedro Oro; Carlos Alberto Steil; Eloísa Martín (Ciencias Sociales y Religión, 2001)
Este número compila ocho artículos, originalmente ponencias discutidas en Mesas Redondas o Grupos de Trabajo, combinando temáticas diversas con algunas preocupaciones comunes. Así, vemos que en todos ellos – de una u otra manera - se enfatiza la necesidad de otorgar una importancia mayor a los resultados empíricos como condición necesaria para el debate teórico sobre religión en el mundo contemporáneo. De la misma manera, atravesando cada uno de los trabajos, vemos aparecer a los conceptos de “Modernidad”, “Tradición”, “Secularización”, “Pluralismo” problematizados sea como pares opuestos o complementares, sea como paradojas analíticamente construídas o como datos de la “realidad”.