Aporte de Trabajos Finales de Graduación a la Orientación vocacional, Universidad de Costa Rica (2012-2023) - Raquel Chaves Vargas; Natalia Granados Soto; Mauricio J. Navarro-Bulgarelli (Actualidades Investigativas en Educación, 2025)
Este estudio es una investigación documental realizada en el 2024 y basada en los Trabajos Finales de Graduación (TFG) de la Licenciatura en Ciencias de la Educación con énfasis en Orientación de la Universidad de Costa Rica entre el 2012 y el 2023. El objetivo es destacar la contribución de estos TFG a la Orientación vocacional. La investigación se basa en un enfoque cualitativo, utilizando las siguientes categorías de análisis: enfoques vocacionales referenciados, componentes teóricos, metodología de investigación y principales hallazgos para la comprensión de la Orientación vocacional. Para la recolección de información, se accedió a los TFG a través del repositorio institucional OPAC y Kérwá, analizando un total de 15 documentos relevantes. Estos se procesaron mediante la codificación y categorización de datos usando el software ATLAS.ti, lo que permitió identificar las principales temáticas y conclusiones en el área. Entre los aportes, se destaca la conceptualización de la Orientación como un acompañamiento profesional basado en procesos, así como la prevalencia de enfoques teóricos desarrollados en el siglo pasado (rasgos y factores, y el de desarrollo de carrera). Los temas investigados incluyen el proyecto de vida, la elección y cambio de carrera, perspectivas de género en las elecciones y la influencia de factores externos en las decisiones. Los resultados destacan la importancia de la edad y el género en las elecciones vocacionales. Se concluye que existen temáticas poco exploradas como las habilidades blandas, la conciliación entre vida laboral y familiar y la validación de instrumentos de exploración vocacional.