Inovações na agricultura orgânica: revisão sistemática e bibliométrica de literatura - Magnólia Abreu de Oliveira; Guilherme Almeida Machado; Marcos Severiano Pereira; Maria Júlia Pantoja (Revista de Economia e Sociologia Rural, 2023)
Resumo O presente artigo tem por objetivo levantar o estado da arte sobre Inovação Tecnológica e/ou de Processos com foco na Agricultura Orgânica, por meio de uma revisão sistemática de literatura (RSL), classificada como exploratória, descritiva e com abordagem qualitativa. Para tal intento, foi utilizado o protocolo descrito por Cronin et al. (2008). Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados e analisados 29 artigos na base de dados Web of Science. Os resultados indicaram predominância de pesquisas teórico-empíricas que integram abordagens qualitativa e quantitativa. Adicionalmente, foram mapeados os principais autores, bem como instituições e periódicos com maior quantidade de publicações na área pesquisada. Evidenciou-se que as autoras Leila Amaral Gontijo (UFSC), Larissa Maas (UFSC) e Rosane Malvestiti (UFSC) são as que mais aparecem na lista entre os 29 artigos examinados na pesquisa. A instituição com maior destaque nas publicações é a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). A análise de conteúdo indicou que os ecossistemas de inovação podem ser construídos por meio de uma densa rede de relações, que auxilia no desenvolvimento e difusão do conhecimento aliado a um forte senso de territorialidade. Por fim, apresenta-se agenda de pesquisas futuras para avanços nesse campo de conhecimento.