Modelos de acumulación y ciudad: cambios urbanos en el partido de Quilmes según tipos de hábitat (1991-2010) - Lucas Emanuel Ramírez (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía, 2022)
La configuración y los cambios de la Región Metropolitana de Buenos Aires han estado históricamente ligados a la sucesión de diferentes modelos de acumulación. Aquí interesa indagar en los vínculos entre los modelos de acumulación capitalista y los cambios urbanos en la periferia, particularmente en el municipio de Quilmes. La atención se centra en los cambios sociodemográficos y habitacionales sucedidos entre los años 1991 y 2010. El abordaje se realiza a partir de analizar diferentes tipos de hábitat de dicho municipio, que surgieron durante los modelos de acumulación previos a la década de 1990. La metodología es cuantitativa y se basa fundamentalmente en el análisis de los microdatos de los tres últimos censos nacionales de población, hogares y vivienda.