Aplicación del Modelo Integrado de Desarrollo (BIM) en el Diseño de Proyectos para Oficina Abierta - Julián Alfonso Tristancho Ortiz; Leonardo Emiro Contreras Bravo; Luis Fernando Vargas Tamayo (Ingeniería, 2011)
La industria del mueble en Colombia está en permanente competencia con multinacionales donde los procesos de especificación y diseño de proyectos son altamente automatizados. Las empresas nacionales del mueble, PYMES en su mayoría, deben implementar sistemas eficientes para el diseño y venta de proyectos de oficina abierta, reemplazando los métodos manuales tradicionales, sin perder el enfoque sobre el mercado nacional. Las técnicas de Modelo Integrado de Desarrollo (BIM) se han usado para combinar la información geométrica (dimensiones y ubicación) suministrada en un diseño CAD convencional, con la información de costos, la de planeación y la de construcción en proyectos arquitectónicos. La disminución de costes en los sistemas CAD, han permitido que esta metodología de diseño se haya expandido a otras ramas de la construcción e ingeniería. En el presente artículo se hace una breve descripción del método BIM y cómo fue implementado en un software (OffiCAD) que acoplado con un sistema CAD comercial, permite el diseño asistido de proyectos de oficina abierta. OffiCAD integra la información geométrica de diseño realizada en el sistema CAD, con información en base de datos de producto para cotización, visualización de acabados y producción; además de sistemas inteligentes de referenciación, corrección y verificación de errores de diseño.