O PROCESSO DE ELABORAÇÃO DO PLANO DE DESENVOLVIMENTO INSTITUCIONAL (PDI): UM ESTUDO DE CASO - Eleanara Pereira Guedes; Flávia Luciane Scherer (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2015)
Este artigo tem como objetivo descrever e analisar o processo de elaboração do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) no contexto da Instituição Federal de Ensino Superior Universidade Federal do Paraná (UFPR). A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, por meio de pesquisa documental, é classificada como descritiva, utilizado o estudo de caso. Os resultados mostraram que a UFPR é comprometida em atividades de integração com a comunidade universitária, uma vez que forneceu os documentos do PDI no site da instituição. Constatou-se que na preparação de PDI da UFPR, seus gestores desenvolveram ações que possibilitaram a integração da instituição e da comunidade universitária, o que demonstra que a instituição está preocupada com a gestão do conhecimento, com decisões coletivas, as mais amplas possíveis, visando a participação da comunidade universitária no processo do PDI, com ações de transparência e valorização da boa comunicação. Conclui que o desenvolvimento do PDI na instituição em questão utilizou as estratégias deliberadas, flexíveis, participativas e dinâmicas. Este estudo permitiu atingir os objetivos definidos, o que tornou possível descrever e analisar o processo de PDI na UFPR.