Operações de gênero: o filme XXY (2007) e a produção do corpo e do sexo como “naturais”. Operações de gênero: o filme XXY (2007) e a produção do corpo e do sexo como “naturais” Gender operations: the film XXY (2007) and the constitution of the body and sex as “natural”. - Luciana Fogaça Monteiro; Henrique Caetano Nardi (Athenea Digital, 2009)
Inspirados na concepção foucaultiana do corpo como superfície de inscrição da história e apoiados nas contribuições de Judith Butler acerca da materialidade dos corpos, o presente artigo trata de problematizar a forma como concepções normativas e binárias de gênero operam de forma a constituir um campo de inteligibilidade para os sujeitos e seus corpos. Para tanto, utilizamos como ferramenta de análise o filme XXY (2007), que conta parte da história e do drama de Alex, uma jovem intersexual. A proposta é, através da história de Alex, argumentar sobre como o gênero age no processo de naturalização dos corpos, definindo seus contornos e os limites de sua ação e seus prazeres. Desta forma, corpos e sujeitos que não correspondem ao ideal normativo são lançados no domínio daquilo que Butler chamou de “corpos abjetos”. A idéia aqui é, através da história trazida pelo filme, entender como concepções amalgamadas do gênero operam tanto sobre corpos considerados “anormais” quanto os considerados “normais”, afetando a todos. Inspirados na concepção Foucaultiana do corpo como superfície de inscrição da história e apoiados nas contribuições de Judith Butler acerca da materialidade dos corpos, o presente artigo trata de problematizar a forma como concepções normativas e binárias de gênero operam de forma a constituir um campo de inteligibilidade para os sujeitos e seus corpos. Para tanto, utilizamos como ferramenta de análise o filme uruguaio intitulado XXY (2007), que conta parte da história e do drama de Alex, uma adolescente interssexual. A proposta é, através da história de Alex, argumentar sobre como o gênero age no processo de naturalização dos corpos, definindo seus contornos e os limites de sua ação e seus prazeres. Desta forma, corpos e sujeitos que não correspondem ao ideal normativo são lançados no domínio daquilo que Butler chamou de “corpos abjetos”. A idéia aqui é, através da história trazida pelo filme, entender como concepções amalgamadas de gênero usam seu bisturi para operam tanto corpos considerados “anormais” quanto os considerados “normais”, afetando a todos. <!--StartFragment--> Based on Foucault’s concept of the body as the surface of inscription of history, and on the work of Judith Butler, this article questions the way that binary and normative conceptions of gender operate in the constitution of a field of intelligibility for subjects and their bodies. We analyse the film XXY (2007) that tells the story of Alex, an intersexual adolescent. We use the main character's story to see how gender norms act to shape bodies and limit their pleasures. We argue that subjects and bodies that do not correspond to the normative ideal are seen as “abject bodies”, following Butler’s definition. The argument is that gender norms operate on all bodies: the normal and the abject. <!--EndFragment-->