Condicionantes en la calidad de los contenidos de los cibermedios ecuatorianos: convergencia periodística, agenda temática e inmediatez - Javier Odriozola Chené; Consuelo Aguirre Mayorga; Juan David Bernal Suárez (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El objetivo de este artículo es determinar los elementos que condicionan la calidad de los contenidos en los relatos ciberperiodísticos. Para ello, se analiza una muestra de quince cibermedios con diferente origen mediático. El estudio considera que la calidad en los contenidos, fundamentalmente, se ve influenciado por tres aspectos. En primer lugar, los procesos de convergencia que determinan la capacidad de adaptación al ciberperiodismo. En segundo lugar, la prominencia de determinados temas y su relación con el desarrollo de ciertas características asociadas a la calidad periodística. En tercer lugar, la inmediatez como elemento homogeneizador en todos los cibermedios. Por tanto, nos encontramos ante dos elementos que provocan un desarrollo heterogéneo de la profesión periodística en Internet y un tercer elemento que contribuye a la presentación homogénea de los relatos ciberperiodísticos.