Notícias brasileiras na imprensa alemã do século XVII - Carlos H. Oberacker (Revista de História, 1964)
Poucas pessoas, mesmo na própria Alemanha, sabem que em Bremem (Breitenweg 27) existe um Instituto chamado Deutsche Presseforschung (Pesquisas Alemãs de Imprensa) . Dedica-se êsse Instituto de preferência à exploração sistemática de jornais de língua alemã que foram publicados no século XVII. Lemos num diário alemão que o Instituto acima mencionado adquirira na Suécia o microfilme duma coleção de jornais alemães do século XVII. Imediatamente nos dirigimos ao Deutsche Presseforschung na expectativa de que o seu fichário pudesse ter registrado, também, algumas notícias re-ferentes ao Brasil.