La montagna come giardino. Riflessioni sulla dilatazione scalare del loisir - Cristina Mattiucci (lo Squaderno, 2011)

(untitled)
Le declinazioni che può assumere una riflessione sul significato del giardino come spazio fisico (e mentale) sono molteplici. Provando dapprima a tracciarne alcuni tratti, per ricercare poi “cosa sia giardino” in contesti spaziali peculiari come quelli delle città alpine, si propone qui l’incipit di un ragionamento (in corso) sugli spazi verdi in città come spazi socialmente vissuti, in relazione alle trasformazioni urbane ed al mutamento del ruolo dei parchi e dei giardini nella società contemporanea.