Crianças negras e relações étnico-raciais - Lisa Minelli Feital; Ademilson de Sousa Soares (Revista de Educação Popular, 2023)
O texto define alguns conceitos e apresenta um panorama das pesquisas acerca de crianças negras e relações étnico-raciais no campo da educação. O objetivo é mostrar que, para superarmos o silêncio das famílias, das escolas e das pesquisas, é urgente ampliarmos os estudos a respeito do racismo ainda persistente desde as escolas de Educação Infantil. O trabalho inscreve-se no campo teórico e metodológico das pesquisas e se beneficia da revisão da literatura acerca da temática desenvolvida por Nunes e Corrêa (2016) e do estado da arte a respeito da educação das relações étnico-raciais, organizado por Silva, Régis e Miranda (2018). Como resultado, indicamos temas emergentes, aspectos positivos das ações afirmativas e aspectos negativos do racismo vivenciado pelas crianças brasileiras.