Dinâmica folicular ovariana em novilhas mestiças Holandês-Zebu - Á.M. Borges; C.A.A. Torres; J.R.M. Ruas; V.R. Rocha Júnior; G.R. Carvalho (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2001)
O estudo do crescimento folicular ovariano foi realizado em 26 novilhas mestiças Holandês-Zebu, por meio de acompanhamento ultra-sonográfico diário a partir do dia do estro, por um ou dois ciclos estrais consecutivos. Foram medidos os diâmetros do maior e segundo maior folículos presentes em cada ovário, detectando-se predominância de ciclos com três ondas de crescimento folicular (58,3%) sobre ciclos com duas ondas (33,3%). O início das ondas foi detectado nos dias 0,4 e 9,7 para os ciclos com duas ondas e nos dias 0,4, 8,2 e 15,9 para os ciclos com três ondas de crescimento folicular. Os diâmetros máximos dos folículos dominantes nos ciclos de duas ondas foram de 12,7 e 13,3mm e de 12,2, 10,0 e 11,7mm para os ciclos com três ondas. Para os folículos subordinados, os diâmetros médios foram de 7,0mm, independente do número de ondas. As taxas de crescimento folicular foram de 1,1 e 1,0mm/dia, e as taxas de atresia foram de 1,1 e 1,2mm/dia para os folículos dominantes e subordinados, respectivamente. Um animal apresentou quatro ondas de crescimento folicular, enquanto dois animais apresentaram um ciclo estral com apenas uma onda folicular.