Naturalista e homem público: a trajetória do ilustrado José Bonifácio de Andrada e Silva (1780-1823) - Alex Gonçalves Varela (Convergência Lusíada, 2017)
O artigo tem como argumento central a premissa de que a trajetória de vida do ilustrado José Bonifácio de Andrada e Silva caracterizou-se pela associação do perfil de naturalista e de homem público. Não são duas carreiras diferentes ou sucessivas, mas dois perfis de uma mesma trajetória de vida que não podem ser de forma alguma cindidos: o de estudioso das ciências naturais e o de homem público. Esse traço caracteriza o homem da ilustração do século XVIII, não sendo portanto uma característica do universo luso-americano. A defesa do argumento será realizada por meio da análise da atuação do personagem durante a “fase portuguesa” e a “fase brasileira” de sua trajetória de vida, uma vez que nos dois momentos comprovou-se a não dissociação dos interesses científicos e políticos.