El Plan Puebla-Panamá. Una perspectiva del desarrollo regional en el contexto de los procesos de la economía mundial - Felipe Torres Torres; José Gasca Zamora (Problemas del Desarrollo, 2004)
Se estudian los esquemas emergentes de política de desarrollo regional en México. El referente en este caso es el Plan Puebla-Panamá (PPP) que se considera una iniciativa para el desarrollo del Sur-Sureste de México y de articulación con las naciones centroamericanas. En la presente administración se establece que una forma de revertir los desequilibrios es insertando esas regiones rezagadas en los procesos globales mediante la creación de infraestructura, el redireccionamiento de la inversión y el fomento al aprovechamiento de recursos naturales como agua, biodiversidad y energéticos. En esa lógica se orienta la implantación del PPP. El artículo evalúa el impacto y el avance de una iniciativa de esta naturaleza sobre el desarrollo regional y los procesos de integración transterritoriales.