Correlações entre passes, finalizações, consumo de oxigênio máximo em jogadoras de futsal - Diogo Matheus Barros da Silva; Sergio Costa Ferreira; Isabela Mendonça Rodrigues do Santos; Ester Silva Caldas; Sergio Augusto Rosa de Souza; Janaina de Oliveira Brito Monzani; Ana Eugenia Ribeiro de Araujo Furtado Almeida; Carlos Eduardo Neves Amorim; Francisco Navarro; Antonio Coppi Navarro (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2023)
Objetivo: correlacionar os passes, finalizações, consumo de oxigênio máximo das jogadoras da equipe feminina de futsal de rendimento. Materiais e Métodos: A amostra foi de 10 jogadoras de futsal da categoria adulta, com idade em anos de média 26,50 ±4,70, e massa corporal em kg de 54,83 ±8,51. Foram avaliados a capacidade fisiológica durante período de treinamento e habilidades técnicas durante período competitivo em 3 jogos. O consumo de oxigênio máximo foi mensurado através do teste incremental progressivo submáximo. Já as habilidades passes e finalizações por análise de desempenho via vídeo. Resultados e discussão: O consumo de oxigênio médio foi de 51,41 ±3,53 (ml.kg.min). Sendo possível observar correlações fracas e moderadas entre as variáveis habilidades e capacidades; VO2 e passe certo no jogo 1 (p=0,00 e r=0,08); VO2 e passe certo no jogo 2 (p=0,00 e r= -0,06); VO2 e passe certo no jogo 3 (p=0,00 e r=0,32); VO2 e passe errado no jogo 1 (p=0,00 e r= -0,00); VO2 e passe errado no jogo 2 (p=0,00 e r=0,19); VO2 e passe errado no jogo 3 (p= 0,00 e r= 0,49); VO2 e finalização certa no jogo 1 (p=0,00 e r= 0,00); VO2 e finalização certa no jogo 2 (p=0,00 e r=0,38); VO2 e finalização certa no jogo 3 (p=0,00 e r=0,00); VO2 e finalização errada no jogo 1 (p=0,00 e r= 0,13); VO2 e finalização errada no jogo 2 (p=0,00 e r=0,15); VO2 e passe errado no jogo 3 (p=0,00 e r=0,42); os achados dos valores do consumo de oxigênio máximo estão abaixo para jogadores de futsal de alto rendimento. Conclusão: As habilidades técnicas passes e finalizações parecem ser influenciadas pela capacidade fisiológica consumo de oxigênio máximo. Embora as correlações sejam fracas o estudo insere um procedimento de análise no futsal feminino.