Evaluación de la calidad del aire para los óxidos de nitrógeno, municipio Santo Domingo, provincia Villa Clara, Cuba - Vladimir Núñez-Caraballo; Guillermo Saura-González; Rosabel Rodríguez-Rojas; Meilyn Otero-Martín; Amaury Machado-Montes de Oca; Marisela Purón-Arbolaez; Inocencio Martínez-Pérez; Luis E. Pérez-Borroto; Osvaldo Cuesta-Santos; Idalberto Herrera-Moya; Mayra C. Morales-Pérez; Julio Pedraza-Gárciga; et al. (Revista Cubana de Meteorología, 2018)
El presente trabajo manifiesta la evaluación de la calidad del aire para los Óxidos de Nitrógeno (NOX) a partir de las emisiones del inventario de las45fuentes fijas y el flujo automotriz por la vía principal, en el municipio de Santo Domingo, provincia de Villa Clara, en el año 2017. El objetivo general fue evaluar la calidad del aire para los NOx a partir de las emisiones a la atmósfera producidas por estas fuentes.Se utilizó el método de cálculo basado en el factor de emisión para determinar la tasa de los contaminantes de ambas fuentes y la modelación de la dispersión del contaminante para evaluar la calidad del aire.Losprincipales resultados fueron,el 82% de las fuentes fijas están bien ubicadas y emitieron el 7% del total, el 18% están parcialmente bien ubicadas y expulsaron el 91% ylas fuentes móviles emitieron el 2%.Las áreas con deterioro de la calidad del aire en la ciudad de Santo Domingo fueron las aledañas a la vía principal por donde circuló el transporte automotriz, alcanzando una categoría de Deficiente en 24 horas y Mala en una hora (mayor flujo vehicular). Las emisiones de las fuentes fijas parcialmente bien ubicadas pueden influir en la calidad del aire sobre los asentamientos poblacionales fuera de la ciudad, en zonas cercanas a sus orígenes.