La contribución del petróleo y el carbón a la economía regional de Colombia, 1990-2011 - José L. Benavides Téllez; M. Palma Gómez-Calero; María del P. Pablo-Romero (Economía Teoría y Práctica, 2015)
El objetivo de este trabajo es determinar el impacto en la economía colombiana de la producción de petróleo y carbón durante el periodo 1990-2011 y valorar de qué modo la diferente especialización en su aprovechamiento explica los desniveles del valor agregado bruto por persona ocupada observados entre las distintas regiones colombianas. Los resultados, obtenidos mediante la técnica de datos de panel, ponen de manifiesto que la dotación de petróleo y carbón contribuye positivamente a la producción colombiana y que su distinta especialización entre regiones explica 8.14% y 3.32%, respectivamente, de las diferencias del valor agregado bruto por persona ocupada entre las regiones colombianas.