Estimativa de parâmetros genéticos de fenotÃpicos de pesos e ganhos em peso do nascimento aos 365 dias de idade em um rebanho da raça guzerá - João Ademir de Oliveira; Raysildo Barbosa Lôbo; A. A. M. Gonçalves (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Estimaram-se os efeitos nÃ£o genÃ©ticos, a herdabilidade e as correlaÃ§Ãµes genÃ©ticas, fenotÃpicas e de ambiente entre os pesos ao nascer (PN), aos 8 (P8) e 12 (P12) meses de idade e ganhos diÃ¡rios em peso do nascimento aos 8 (G8) e 12 (G12) meses em um rebanho da raÃ§a GuzerÃ¡. Os dados colhidos entre 1979 e 1984 foram obtidos dos registros de controle zootÃ©cnico da Fazenda de Ensino e Pesquisa do Campus de Ilha Solteira, UNESP, e referem-se a 842 bezerros, progÃªnies de 22 touros, cada um com um nÃºmero mÃnimo de 3 filhos. A anÃ¡lise estatÃstica foi efetuada pelo mÃ©todo dos quadrados mÃnimos, usando um modelo misto que incluiu o efeito de touro (aleatÃ³rio) e os efeitos fixos de sexo, estaÃ§Ã£o e ano de nascimento do bezerro, idade da vaca ao parto (classes) e intenÃ§Ãµes entre efeitos fixos. Os resultados mostraram significÃ¢ncia do efeito de sexo sobre todos os pesos e ganhos em peso, enquanto que ano e estaÃ§Ã£o de nascimento somente nÃ£o influenciaram significativamente PN. A idade da vaca influenciou significativamente PN, P12 e G12. A influÃªncia da ordenha da vaca sobre os pesos, exceto PN e ganhos em peso tambÃ©m foi analisada, sendo a mesma nÃ£o significativa. Os coeficientes de herdabilidade, estimados pela correlaÃ§Ã£o entre meio-irmÃ£os paternos, foram: 0,24 Â± 0,10; 0,14 Â± 0,08; 0,11 Â± 0,07; 0,08 Â± 0,07 e 0,06 Â± 0,06, respectivamente para PN, P8, G8, P12 e G12. As estimativas das correlaÃ§Ãµes genÃ©ticas foram altas e, em geral, um pouco menores quando envolveram PN.