ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ КАК ФОРМА ФИЗИЧЕСКОГО И СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТУДЕНТОВ - Елена Владимировна Мардасова; Андрей Викторович Дудник; Наталья Геннадьевна Прудникова (Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, 2021)
Одна из главных задач государственной социальной политики в России – укрепление здоровья населения, в том числе и студенческой молодежи. Физическое воспитание студентов возможно проводить в вузе средствами туризма как вида спорта. Занятия туризмом являются источником положительных эмоций, способствуют эффективной коммуникации, социализации и социальной интеграции студентов. Цель исследования – анализ и выявление особенностей подготовки студентов в спортивном туризме в Алтайском государственном университете. В работе применялись методы теоретического анализа, синтеза, обобщение практического опыта, педагогическое наблюдение, анкетный опрос. В статье проанализирована деятельность Туристического клуба Алтайского государственного университета как формы физического и спортивного совершенствования студентов. Охарактеризована ресурсная база и спортивные достижения студентов. Выявлены следующие особенности подготовки студентов в спортивном туризме. 1. В Алтайском государственном университете в рамках деятельности Туристического клуба ведется практическая подготовка студентов по спортивному туризму, которую можно представить в виде модели, включающей в себя следующие компоненты: факторы развития туристской деятельности, ресурсы туризма, участники туристской подготовки. 2. Факторами развития спортивного туризма в Алтайском государственном университете являются деятельность Института географии и развитие географического образования, особенности географического положения Алтайского края, развитие туристкой отрасли в регионе. 3. В качестве ресурсов спортивного туризма выделены кадровые, методические, материальные, организационные. 4. Динамика количественных и качественных показателей спортивного совершенствования студентов Туристического клуба характеризуется положительными тенденциями.