OTsENKA SOSTOYaNIYa MINERAL'NOY PLOTNOSTI KOSTNOY TKANI U MUZhChIN S OSTEOPENIChESKIM SINDROMOM PO DANNYM KRAEVOGO TsENTRA PROFILAKTIKI I LEChENIYa OSTEOPOROZA KKB g. KRASNOYaRSKA - L N BOEVA; E V KAPUSTINA; T Yu BOL'ShAKOVA; V S MORDOVSKIY; V A ChUPAKhINA (Остеопороз и остеопатии, 2016)
Цель. Изучить состояние костной ткани и выявить факторы риска снижения минеральной плотности костной ткани у мужчин, обратившихся в отделение ревматологии и остеопороза краевой клинической больницы за 2013-2014гг. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 283 амбулаторных карт мужчин в возрасте от 39 до 78 лет (средний возраст 58,5±19,5), обратившихся в отделение ревматологии и остеопороза за период 2013-2014 г. Изучались наличие переломов и факторов риска остеопороза в анамнезе, коморбидный фон, данные минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Оценка МПКТ выполнялась с помощью двухэнергетического рентгеновского денситометра «Hologic QDR 4500C» в поясничном отделе позвоночника и проксимальных отделах бедренной кости. Для интерпретации результатов использована остеоденситометрическая классификация по критериям ВОЗ. Статистическая обработка полученных данных выполнялась с помощью программы, Exсel и SPSS, версии 19.0. Результаты. Снижение МПКТ выявлено почти у каждого второго обратившегося мужчины (64,9% случаев). Остео-пороз статистически значимо чаще выявлялся в группе мужчин до 40 лет и у мужчин старше 60 лет, что переломы зарегистрированы у каждого третьего мужчины (в 34% случаев). Статистически значимо чаще переломы регистрировались в возрасте старше 60 лет (р<0,05). В структуре переломов преобладали переломы позвонков (50%), у каждого четвертого пациента встречались переломы лучевой кости, перелом шейки бедра зарегистрирован в 10%. Переломы позвонков и шейки бедра не имели возрастных статистически значимых различий. Переломы лучевой кости статистически значимо чаще выявлялись у мужчин в группе от 41 до 50 лет. Остеопороз в возрасте до 40 лет был выявлен у мужчин с гипогонадизмом, ревматоидным артритом и синдромом Элерса-Данлоса. Из сопутствующей патологии мужчины в возрасте старше 50 лет страдали ревматоидным артритом 25%, ХОБЛ 10%, принимали системные глюкокортикои-ды 20%, в 18% случаев были указания на лечение гонадотропин-рилизинг гормоном и андрогенами. Факт курения встречался в 86% случаев. Выводы. Снижение минеральной плотности костной ткани выявлено у каждого второго обратившегося мужчины, у каждого третьего - встречались низкоэнергетические переломы, преобладали переломы позвонков. Остеопороз у молодых мужчин нередкая патология и была связана чаще всего с эндокринным заболеванием или приемом глюкокортикоидов, что необходимо учитывать при курации данной группы больных. Остеопороз у мужчин в возрасте старше 50 лет был ассоциирован с наличием ревматоидного артрита и прием системных глюкокортикоидов. Полученные данные доказывают, что остеопороз у мужчин является актуальной проблемой и диктует необходимость своевременной диагностики и лечения.