El escamoteo del tercer papel del Patriarca Ribera a favor de la expulsión de los moriscos - Benítez Sánchez-Blanco, Rafael (Revista de Historia Moderna, 2009)
D. Juan de Ribera, arzobispo de Valencia, escribió tres memoriales a Felipe III en 1601-1602. En ellos propugnaba la expulsión de los moriscos, aconsejaba que se comenzase por los castellanos y consideraba lícito venderlos como esclavos. Su primer biógrafo, el jesuita P. Francisco Escrivá, ocultó esta última propuesta. En el texto se trata de reconstruir el contenido del «tercer papel» de Ribera, manipulado por Escrivá.