(ES) La Legitimación en la Impugnación Colectiva de los Despidos por Causas Econômicas, Organizativas, Técnicas o de Producción - María Desamparados Bohigues Esparza (Prim@ Facie, 2017)
Una de las instituciones claves en todo sistema de relaciones laborales es, sin lugar a dudas, la extinción del contrato de trabajo. Y el despido colectivo por causas económicas, técnicas, organizativas o de producción constituye uno de los mecanismos de extinción más importantes y complejos de la regulación del Derecho del Trabajo, tanto desde la perspectiva sustantiva como procesal. El papel autorizante de la autoridad laboral desapareció, salvo en los casos de fuerza mayor que se mantiene, y como consecuencia de ello, la regulación procesal laboral ha tenido que ser adaptada, pues se han visto afectados determinados preceptos de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social (LRJS), entre ellos los relativos a la impugnación del despido colectivo por causas económicas, técnicas, organizativas o de producción regulada en el artículo 124 LRJS. La complejidad de esta nueva modalidad procesal hace indispensable abordar el estudio de la legitimación, siendo el objeto del presente trabajo analizar la regulación normativa respecto de los distintos sujetos que ostentan legitimación para incoar el procedimiento regulado en el artículo 124 LRJS, así como la legitimación pasiva y las principales dudas interpretativas que su aplicación genera.