Formação de professores de plac: (re)territorialização, educação do entorno e interculturalidade = Teacher training of PWL: (re)territorialization, education of the surrounding environment, and interculturality = Formación de profesores de plac: (re)territorialización, educación del entorno e interculturalidad - Oliveira, Desirée de Almeida (Letras de Hoje, 2023)
A área de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) – uma vertente da Linguística Aplicada e de Português como Língua Adicional (PLA) – se dedica ao ensino da língua portuguesa a migrantes de crise que desejam se integrar mais plenamente à sociedade brasileira. A área é relativamente nova e uma de suas principais necessidades está relacionada à formação de professor. Considerando iniciativas de ensino implementadas em contextos variados de PLAc, assim como experiências compartilhadas em aula por alunos do Projeto Pró-Imigrantes, este estudo sugere que a formação do professor de PLAc deve ajudá-lo a refletir sobre os seguintes aspectos: a) a (re)territorialização; b) a educação do entorno; e c) a interculturalidade. A mobilização desses três conceitos se baseia no trabalho de autores como Bizon (2013), Campano (2007), Cavalcanti (2013), Haesbaert (2004), Maher (2007), Mendes (2019) e Santos (2004). A compreensão do docente acerca desses conceitos e sua habilidade para incorporá-los em aula contribuirá para a aprendizagem linguística do aluno e a sua integração à sociedade brasileira