PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Kusharyanti Ira Tri; Ade Rustiana; Nina Oktarina (Economic Education Analysis Journal, 2012)
Minat belajar siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah kompetensi profesional guru dan iklim sekolah. Berdasarkan hasil observasi di SMK Negeri 1 Kendal diperoleh informasi bahwa minat belajar siswa kelas X pada mata pelajaran produktif AP masih kurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui :(1) pengaruh kompetensi profesional terhadap minat belajar siswa (2) pengaruh iklim sekolah terhadap minat belajar (3) pengaruh kompetensi professional guru dan iklim sekolah terhadap minat belajar (4) besarnya pengaruh kompetensi profesional guru dan iklim sekolah terhadap minat belajar. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X AP. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda, analisis deskriptif persentase, uji asumsi klasik. Berdasarkan regresi linear berganda diperoleh persamaan: Y=12,934+0,134X1+0,213X2. Hasil uji parsial dengan menggunakan uji t diperoleh thitung untuk variabel kompetensi profesional guru (X1) diperoleh thitung = 2,065,dengan probabilitas 0,043 < 0,05. Hal ini berati ada pengaruh yang signifikan antara X1 terhadap Y. thitung untuk variabel iklim sekolah (X2) diperoleh thitung sebesar 2,529, dengan probabilitas 0,014 < 0,05. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan antara iklim sekolah dan minat belajar. Uji secara simultan diperoleh Fhitung sebesar 39,4%, dengan probabilitas 0,000 < 0,05 yang berarti secara simultan ada pengaruh antara kompetensi profesional guru dan iklim sekolah terhadap minat belajar. Simpulan penelitian ini adalah kompetensi profesional guru dan iklim sekolah berpengaruh terhadap minat belajar siswa baik secara simultan maupun parsial.