José Oiticica e a Arte de Ser Anarquista - Jan Clefferson Costa de Freitas (Kalagatos, 2022)
José Rodrigues Leite e Oiticica foi sem sombra de dúvidas um dos mais significativos nomes do pensamento anarquista no Brasil do século XX. Através da ação direta e de intervenções estéticas, o pensador insurrecionista constituiu uma arte de viver literariamente politizada. Nos sonetos e escritos de José Oiticica, um expressivo diálogo com os conceitos clássicos da anarquia pode ser identificado. No horizonte existencial do poeta libertário, atividade artística e ativismo social estão relacionados de uma forma indissociável: para ele todo ato criativo constitui também uma ação revolucionária, ou seja, um movimento de caráter insurrecional com o objetivo de emancipar a sociedade da dominação fascista. Assim, o propósito do presente trabalho consiste em apresentar, a partir da vida e obra de José Oiticica, a correlação de forças entre as ideias do anarquismo e a estética da existência.