Repertorios Discursivos sobre la transformación de la masculinidad. Tensión y fuga, y gestión de sí - Jorge Andrés Jiménez Rodas; Milton Danilo Morales Herrera (Athenea Digital, 2022)
El surgimiento de los estudios de género y masculinidades permitió la emergencia de grupos de hombres que buscan transformar la masculinidad siguiendo principios de equidad e igualdad entre los géneros. En este trabajo analizamos los repertorios interpretativos sobre la transformación de la masculinidad presentes en el discurso de doce de estos hombres. Los resultados identifican y analizan dos repertorios, uno de tensión y fuga que traza una división ontológica y describe la transformación como huida de la influencia de un modelo exterior a los varones. El segundo, repertorio de gestión de sí, describe la transformación de la masculinidad como un ejercicio de conocimiento de sí para generar los cambios y la alternatividad. Concluimos que estos repertorios son complementarios y funcionan como una demarcación axiológica que orienta la acción de cambio, además, nos llevan a pensar la transformación de la masculinidad como una cuestión ético-política.