Assistência Farmacêutica na atenção primária à saúde de um Município Potiguar, Brasil - Caroline Nóbrega BERNARDINO; Almária Mariz BATISTA (Infarma: Pharmaceutical Sciences, 2019)
Este estudo teve como objetivo avaliar a Assistência Farmacêutica no município de Caicó, RN, Brasil, com base em indicadores, via estudo transversal e descritivo realizado de setembro de 2016 a março de 2017, a partir de 10 indicadores aplicados à Central de Abastecimento Farmacêutico e 30 aplicados nas 23 farmácias das Unidades Básicas de Saúde. O município possui Relação Municipal de Medicamentos Essenciais, mas não conta com Comissão de Farmácia e Terapêutica. Nenhuma das farmácias apresentava farmacêutico lotado, procedimento operacional padrão e registros de movimentação de estoque. A entrega de medicamentos nestas farmácias era realizada por agentes comunitários de saúde (35%), enfermeiros (74%) e técnicos de enfermagem (100%). Apenas 65% das farmácias possuía ar condicionado e nenhuma delas apresentava mapa de controle de umidade e temperatura. Os dados revelam que a assistência farmacêutica do município de Caicó é ainda incipiente e pressupõe maior responsabilidade e compromisso dos gestores municipais para cumprir com sua efetividade.