Lo que sabemos de la covid-19 - Luis Alberto Santos Pérez (Acta Médica del Centro, 2021)
Introducción: los coronavirus son una gran familia de virus que ya se habían documentado como causantes de resfríos y enfermedades graves como el síndrome respiratorio agudo severo (SARS) en 2002 y el síndrome respiratorio del Medio Oriente (MERS) en 2012. En diciembre de 2019, en la Ciudad de Wuhan, en la Provincia de Hubei, China, se originó una nueva enfermedad causada por un coronavirus perteneciente a la familia de los β-coronavirus, que luego se nombró SARS-CoV-2. Objetivo: informar a la comunidad médica de la Ciudad de Santa Clara, de la Provincia de Villa Clara, de Cuba y del mundo acerca de los temas publicados que tratan sobre los aspectos más relevantes de la enfermedad. Método: se realizó una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos, tanto en idioma inglés como en español. Conclusiones: no existe ningún medicamento específico, efectivo y probado para el tratamiento de la COVID-19. La evidencia científica más valiosa que se tiene en este momento y que funciona consiste en las medidas para prevenir la dispersión de esta infección.