МЕТОДИКА ПОФАЗНОГО КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ - Лариса Геннадьевна Уляшева (Исследование проблем экономики и финансов, 2023)
Введение. Современная экономическая действительность осуществления лесозаготовок в РФ требует внесения в учетный инструментарий изменений, способных привести к созданию качественно новой информационной системы, обеспечивающей надежность оценки и принятие обоснованных решений всеми заинтересованными пользователями. Целью исследования является разработка методики пофазного калькулирования себестоимости лесозаготовительной продукции, соответствующей действующему законодательству и отвечающей запросам современных пользователей. Методология. Достижение результатов работы было обусловлено применением таких методов научного познания как группировка и сравнение, анализ и синтез, обобщение и систематизация, индукция и дедукция, логический и структурный анализ теоретического и практического материала. Результаты. Разработана новая информационная модель, с помощью которой внутренним и внешним пользователям для принятия решений и формирования выводов представляются надежные сведения, отражающие взаимодействие всех привлеченных в лесозаготовительный бизнес ресурсов. При этом выделяется особая роль природного капитала, учитываются специфика добычного вида деятельности и технологические особенностей лесозаготовительного производства. Выводы. Практическое использование предлагаемой методики расчета себестоимости для каждой фазы лесозаготовительных работ устранит информационное несоответствие между отчетными данными, формируемыми бухгалтерским учетом, и  запросами внешних и внутренних пользователей, возникающими в современных экономических условиях.