Correlações fenotípicas em características fisicoquímicas do maracujazeiro-azedo Phenotypic correlations in physicochemical characteristics of Passion fruits - Marcos Antônio Dell'Orto Morgado; Carlos Eduardo Magalhães dos Santos; Heloisa Linhales; Claudio Horst Bruckner (Acta Agronómica, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de associação entre caracteres fisicoquímicas do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis), auxiliando assim os programas de melhoramento que utilizam a seleção indireta. Avaliou-se 1120 frutos colhidos em ensaio com 26 famílias de irmãos completos de maracujazeiro-azedo, nos quais mensuraram-se as seguintes características: número de frutos por planta (NF), produção estimada (PE), massa média do fruto (MF), massa média da casca (MC), massa média da polpa (MP), comprimento médio do fruto (CF), diâmetro médio do fruto (DF), espessura média da casca (EC), teor médio de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável média (ATT), e coloração da polpa (CP). A correlação entre número de frutos por planta com produção estimada por planta apresenta magnitude maior (r f = 0.92**) que a correlação massa do fruto com produção estimada (r f = 0.54**), indicando a maior contribuição do número de frutos por planta para obtenção de famílias mais produtivas. A correlação de maior magnitude foi comprimento do fruto com massa do fruto, indicando que a seleção de plantas com frutos pesados podem ser feitas diretamente no campo, a partir do comprimento do fruto. The objective of this study was to evaluate the degree of association between characters of Passiflora edulis thus supporting the breeding programs that use indirect selection. Was evaluated in 1120 harvested in test 26 full-sib families of passion fruit, in which measured the following characteristics: number of fruits por plant (NF), estimated production (EP), fruit weight (FW) ; average mass of the shell (MC), average mass of pulp (MP), the fruit length (FL), average fruit diameter (FD), rind thickness (EC), the average content of soluble solids (TSS) , average total acidity (TTA), and flesh color (CP). The correlation between number of fruits por plant with an estimated production por plant has greater magnitude (rf = 0.92 **) that the correlation of fruit mass with an estimated production (rf = 0.54 **), indicating a greater contribution of the number of fruits por plant to obtain more productive families. The correlation of greater magnitude was the length of the fruit with fruit mass, indicating that the selection of plants with heavy fruit can be made directly in the field, from the length of the fruit.