Papel dos estilos de liderança nos vínculos do trabalhador com a organização: uma análise em instituições hospitalares públicas e privadas - Andressa Schaurich dos Santos; Vânia Medianeira Flores Costa; Gean Carlos Tomazzoni; Laércio André Gassen Balsan (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2021)
Este trabalho analisa a relação entre os vínculos dos trabalhadores com a organização e os estilos de liderança dos gestores nas equipes de enfermagem de hospitais públicos e privados. Este estudo baseou-se em um desenho de corte transversal em 347 profisionais de enfermagem de duas instituições hospitalares, uma pertencente ao setor público e a outra ao privado. Os resultados apontam que os vínculos de comprometimento e consentimento organizacionais se relacionaram mais fortemente com o estilo de liderança transformacional, ao passo que o entrincheiramento organizacional se correlacionou apenas com a ausência de liderança. Desse modo, é possível afirmar que os vínculos que os trabalhadores desenvolvem com suas organizações estão relacionados aos estilos de liderança dos seus gestores, ou a ausência destes.