CORRELACIONES GENÉTICAS Y FENOTÍPICAS ENTRE CARACTERÍSTICAS REPRODUCTIVAS DE VACAS LECHERAS - \u00C1ngel R\u00EDos-Utrera; Ren\u00E9 Carlos Calder\u00F3n-Robles; Jorge V\u00EDctor Rosete-Fern\u00E1ndez; Juvencio Lagunes-Lagunes (Agronomía Mesoamericana, 2010)
El objetivo del presente trabajo fue estimar las correlaciones genéticas y fenotípicas de características reproductivas de 317 vacas Holstein Friesian y Suizo Pardo Americano. Las vacas nacieron y fueron criadas en condiciones subtropicales, en un periodo de 20 años (1986 a 2006), y fueron hijas de 116 sementales y 199 madres. El estudio se realizó en el sitio experimental Las Margaritas, en Hueytamalco, Puebla, México, el cual pertenece al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INI FAP). Las características reproductivas estudiadas fueron: días a primer servicio después del parto (DPS), intervalo entre partos (IE P), días abiertos (DA), número de servicios por concepción (NSC ) y tasa de gestación al primer servicio (TG). Las correlaciones genéticas fueron estimadas con un modelo animal simple para dos características (análisis bivariados), el cual incluyó el efecto genético aditivo individual como único efecto aleatorio. Los efectos fijos principales fueron: año de parto, época y raza. Los análisis se hicieron con máxima verosimilitud restringida, con un algoritmo libre de derivadas. En general, las características reproductivas estuvieron favorable y fuertemente asociadas genéticamente. Los estimadores de las correlaciones genéticas para DPS-IE P, DPS-DA, DPS-NSC , IE P-DA, IE P-NSC y DA-NSC fueron positivos (0,89, 0,89, 0,25, 0,90, 0,59 y 0,97, respectivamente), mientras que todos los estimadores de las correlaciones genéticas que involucraron la tasa de gestación (DPS-TG, IE P-TG, DA-TG, NSC -TG) fueron negativos (-0,45, -0,62, -0,72, -0,85). Los altos estimadores de las correlaciones genéticas entre IE P y DPS o DA indican que la selección para menos DPS o DA reduciría IE P.