Distribución de aves acuáticas en las lagunas de oxidación de la ciudad de La Paz, Baja California Sur, México - Elvia Margarita Zamora-Orozco; Roberto Carmona; Georgina Brabata (Revista de Biología Tropical, 2007)
Se determinó la composición taxonómica y la distribución espacial y temporal de aves acuáticas de las lagunas de oxidación (LO), de la ciudad de La Paz, Baja California Sur, México, durante 24 censos quincenales (abril/98marzo/99). Se trata de cinco lagunas, de cinco ha cada una y 17 ha de terrenos aledaños constantemente inundados que sirven como zona de alimentación para el ganado y las aves. Se observaron 123 especies de aves, de las cuales 75 fueron acuáticas. En total se realizaron 46 041 registros (promedio= 1 918 aves/censo). La riqueza y la abundancia estuvieron influenciadas por la migración, principalmente de anátidos y playeros, los primeros fueron el grupo más abundante, debido a su afinidad por cuerpos dulceacuícolas. Los terrenos aledaños fueron los preferidos por los patos vadeadores (Anas) y por los playeros. En contraste, dos de las especies más abundantes (Oxyura jamaicensis 12.5 % del total y Fulica americana 8.8 %), restringieron su presencia al espejo de agua. LO presentó un componente aviar propio y atípico, dada la aridez de la región. Distribution of aquatic birds in oxidation lagoons of La Paz city in South Baja California, Mexico. Taxonomic composition, spatial and temporal distribution of aquatic birds in oxidation lagoons (LO) of La Paz city in south Baja California, Mexico, were determined during 24 censuses realized in two-week intervals (April/98-March/99). There are five lagoons of 5 Ha each and 17 ha of terrains constantly flooded that serve as feeding areas for cattle and birds. One hundred twenty three species were observed, 75 of which were aquatic birds. A total of 46 041 observations were made (average 1 918 birds/census). Richness and abundance of aquatic birds were influenced mainly by migration of anatids and sandpipers. The first group had the greatest abundance due to its affinity towards fresh water bodies. The terrains were the favorite sites of dabbling ducks (Anas) and sandpipers. In contrast, two of the most abundant species (Oxyura jamaicensis, 12.5 % of all species, and Fulica americana, 8.8 %) restricted their presence to the oxidation lagoons. LO presented a bird structure of its own and atypical, according to the dryness of the region. Rev. Biol. Trop. 55 (2): 617-626. Epub 2007 June, 29.